年間行事タイトル

はる

4月

8日の花まつり、桜のご門をくぐって登園します。 入園・進級に弾む気持ちとちょっぴりドキドキの気持ちがまざりながら、 おしゃかさまに甘茶をかけて、新しい生活のスタートです。

4月画像

5月

若い葉のみどりが深みを増していくように、子どもたちの心も伸びていく5月。 どうぞよい芽がたくさん伸びていきますように。

5月画像

6月

藤だなの下に気持ちのよい木陰ができる頃、夢中でお砂場遊びに興じる子どもたち。 お庭でかめやかえるや虫たちが顔をだしてきます。 いっしょにあそぼうね。 ありさんだってあそびたいんだよね。 みんながもっているたったひとつのいのち。

6月画像

なつ

7月

梅雨の晴れ間、水着にきがえて、元気いっぱいはだしでお庭にとびだしていくこどもたち。 少年クラスのおきがえもずいぶん上手になりました。 みたままつりには、ご先祖様のみたまをお迎えして、お母様といっしょに楽しい盆おどり。 年長クラスは、幼稚園にお泊まり会のおたのしみ。

7月画像

8月

長い夏休みの終わりに、3日間の夏期保育。 久しぶりに会う先生やお友達にちょっとてれながら、プールやスイカわり、しゃぼん玉で 遊びます。 そのうち大はしゃぎになって、せみの声も負けてしまいそう…。

8月画像

9月

2学期の最初のお楽しみは園まつり。 おかあさま方が、この日のために、ずっと前から準備をして下さいます。 お庭のボダイジュやコナラの葉が、こどもみこしの歓声にゆれています。

9月画像

あき

10月

運動会はみんな大好き。 ひとりではできないことも二人ならできる。 二人でできないことも大勢ならできる。 同事協力をめざして、どのクラスも盛り上がりをみせる時期です。

10月画像

11月

大きないちょうの木に、銀杏がたわわに実りキンモクセイの香りがお庭に漂います。 絵画展を見学したり、林試の森におでかけしたりと、秋の日々を楽しみます。

11月画像

12月

12月8日は成道会 おしゃかさまのお悟りの日。 年長クラスは、劇「きんいろのしか」を通して、遠い昔におしゃかさまの説かれた教えにふれ、いのちの尊さを学びます。

12月画像01 12月画像02

ふゆ

1月

御本堂で新年を迎えてのお誓いをします。 ”ことしも明るく正しく仲のよいみほとけさまのよいこでありますように…” この時期、年長クラスは、浄土宗の本山である増上寺へ参拝します。

1月画像01

2月

春は名のみの風の寒い日が続くこの頃でも、専修幼稚園の子どもはなるべくうす着をします。 さむがり鬼も、泣きむし鬼も、いばり鬼も、鬼はーそとー! 3学期のメインイベント音楽発表会は、みんなの心がひとつになる「和」を体験します。

2月画像01

3月

沈丁花の香りがほのかに漂う園庭で、みんな元気にお友達とかけまわっています。 ひとりぼっちでぼんやり立っている子は、もう一人もいません。 子どもたちの心は、喜びに満たされて進学、進級。 希望の光にかがやいています。

3月画像02